СТАТЬИ О КОНДИЦИОНЕРАХ

Плохие запахи, исходящие от летучих органических соединений в воздухе, не только раздражают, но и потенциально вредны для вашего…

реклама



Исторически ультрафиолетовый (УФ) свет использовался для дезинфекции воды, поверхностей и воздуха. Вы можете задаться вопросом, работает ли эта технология против микробов в воздухе или вообще улучшает качество воздуха в вашем доме. В этой статье будет описано, как работают ультрафиолетовые очистители воздуха, доказали ли они эффективность очистки воздуха, а также их потенциальные проблемы с безопасностью.

Что такое УФ-очистители воздуха?

Ультрафиолетовые очистители воздуха предназначены для использования коротковолнового ультрафиолетового света (ультрафиолетового излучения) для инактивации находящихся в воздухе патогенов и микроорганизмов, таких как плесень, бактерии и вирусы. Они имеют одинаковую конечную цель всех очистителей воздуха: уменьшить загрязнение воздуха в помещении. Эта технология также называется ультрафиолетовым бактерицидным облучением или очистителями воздуха UVGI. Это отличается от других технологий очистки воздуха, которые содержат технологию ультрафиолетового излучения, но не используют ее непосредственно против загрязнителей воздуха. На рынке очистители воздуха UV-C в настоящее время продаются как автономные, отдельно стоящие устройства или как системы, установленные в уже существующих жилых или коммерческих установках HVAC. Когда воздух проходит через устройство, он пропускает ультрафиолетовые лампы, которые непосредственно пытаются дезинфицировать воздух посредством бактерицидного облучения. Самая большая проблема безопасности заключается в том, что во время этого процесса может образовываться озон.

Различные формы света

Бактерицидное ультрафиолетовое излучение использовалось для лечения туберкулеза и для дезинфекции больниц, кухонь, мясоперерабатывающих предприятий и лабораторий. Еще в 1908 году ультрафиолетовое излучение использовалось для дезинфекции муниципальных систем водоснабжения во Франции. Электромагнитное излучение принимает различные формы — от видимого света до радиоволн и ультрафиолетового излучения.  Свет состоит из крошечных частиц, называемых фотонами. По мере того как они путешествуют, они вибрируют взад и вперед и прослеживают волну в пространстве. Чем быстрее они вибрируют, тем меньше расстояние между волнами. Чем медленнее вибрация, тем больше расстояние между каждой волной. Это межволновое расстояние называется длиной волны света. Длинные волны с более медленными вибрирующими фотонами имеют меньше энергии. Короткие волны с более быстрыми вибрирующими частицами обладают большей энергией. Длительное воздействие ультрафиолетового излучения может привести к временному повреждению глаз и кожи, поэтому следует соблюдать особые меры предосторожности при непосредственной работе с УФ-лампами или рядом с ними. Сегодня ультрафиолетовый свет в основном используется в качестве дополнения к другим устоявшимся методам дезинфекции и «стерилизации» чувствительного научного и медицинского оборудования и помещений.